金寨县:“四个抓手”推进重复信访治理专项工作

发布日期:2021-07-14 11:06 信息来源:市政府信访局 浏览量: 【字体:  

金寨县高度重视信访积案化解工作,以“控增量、减存量”为目标,结合“我为群众办实事”实践活动,通过采取任务交办、责任落实、领导包案、带案下访、现场督办等方法,有效化解了一大批骨头案、钉子案。

一、高位调度抓进度。县委政府将集中治理重复信访、化解信访积案专项工作列入重要议事日程,县委常委会决定将各责任单位化解进度纳入县委督查办督查范围,实行每月一调度,结果计入年度效能考评。县分管领导每季度对化解进度缓慢的单位进行调度,要求限期办结,对疑难复杂的信访积案现场督办,提出解决问题的方法建议,并要求限期落实落地,确保案结事了。截至目前,中央信联办交办的信访事项中涉及该县信访积案已化解92%。

二、领导包案抓落实。把所有信访积案全部纳入县领导包案化解,要求责任单位主要领导亲自包案,压实一把手主体责任,并明确一个化解专班,建立“一名包案领导、一个责任主体、一套化解专班”的工作机制,重点案件由县党政主要领导包案。做到件件有人抓、事事有人管,对一时难以化解的案件,由县信联会出具提示函提请包案领导加快化解进度;压实包案领导和化解专班的工作责任,既要保证按期办结,更要确保化解效果,不留任何“尾巴”,事心双解。

三、跟踪督办抓效果。发挥县信联办牵头抓总、综合协调作用,将日常督查督办作为推动化解信访积案专项工作落实的重要手段,督责任落实、督工作进度、督化解质量,具体由领导班子带队,同时抽调3位挂职信访督查专员,包案到人,集中时间和力量攻坚,按照“三到位一处理”原则,推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,确保化解成效经得起检验。截至目前,县汇报化解后的信访事项没有一件倒流。

四、规范业务抓培训。县先后2次组织各相关责任单位学习《集中治理重复信访化解信访积案专项工作交办重复信访事项报送审核办法》,每季度对分管领导、具体经办人员进行积案化解报送工作系统培训,抓重点、补短板、强弱项,提升业务水平,保证一次性报结。(金寨县信访局 张俊)

扫一扫在手机打开当前页