当前位置:首页 > 政策法规

蚌埠市人民政府办公室关于做好稳定生猪生产保障市场供应的通知

发布时间:2019-11-05   来源:   点击:1621

各县、区人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实全国、全省稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议工作部署,按照《关于落实稳定生猪生产保障市场供应若干政策措施的通知》(皖农牧2019111号)要求,现将我市稳产保供相关政策措施通知如下:

一、保障生猪养殖用地。生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。(责任单位:市自然资源和规划局)

二、加大农机购置补贴力度。在省农机购置补贴范围内,对生猪养殖场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备应补尽补。(责任单位:市农业农村局)

三、规范禁养区划定和管理。组织开展禁养区划定情况排查,全面核查禁养区划定依据、范围、面积,坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。(责任单位:市生态环境局、市农业农村局)

四、降低生猪及其产品物流成本。对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策;至2020630日以前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。(责任单位:市交通运输局)

五、保障市场有效供给。引导生猪屠宰企业与养殖场户对接,保障猪肉市场供应。积极发展肉鸡、肉牛、肉羊、水产品等猪肉替代产能,丰富市场供应。做好猪肉的收储和投放,稳定市场猪肉价格。加强猪肉市场监管,保障猪肉食品卫生安全。(责任单位:市农业农村局、市商务外事局、市发展改革委、市市场监管局)

六、拓宽融资渠道。组织生猪养殖场、生猪养殖专业合作社及生猪养殖大户与银行、保险、担保机构对接,创新金融产品和服务方式,解决养殖场融资难问题。(责任单位:市农业农村局、蚌埠银保监分局)

七、提升疫病防控能力。持续做好非洲猪瘟防控,完善动物防疫体系建设,加强乡镇兽医队伍和办公设施配备,提高村级防疫人员待遇。〔责任单位:各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会)

八、实施能繁母猪补贴。2019101日—20191231日,对存栏能繁母猪50头以上的规模养殖场,每头能繁母猪一次性补贴200元;对生猪规模养殖场从有资质的种猪场(父母代以上)引进母猪的,每引进1头一次性补贴200元。〔补贴资金由市、县(区)财政按照1:1分担〕

九、实施养殖场贷款贴息。201881日—20201231日期间,对全市年出栏500头以上生猪养殖场的贷款实行贴息,按照实际发生贷款利息的50%补贴;对已获省贴息的种猪场、年出栏5000头以上的规模猪场,剩余利息按照实际发生的50%补贴。〔补贴资金由市、县(区)财政按照1:1分担〕

十、实施育肥猪保险保费补贴和补栏仔猪补贴。2019101日—20191231日期间,对年出栏500头以上规模猪场,购买育肥猪政策性保险的,按照个人承担每头保费的50%补贴;对生猪养殖场户购买商业性保险的育肥猪,按照10/头给予保费补贴;对采取全进全出育肥猪养殖的规模场,一批次补栏仔猪500头以上的,每头仔猪补贴50元。〔补贴资金由市、县(区)财政按照1:1分担〕

稳定生猪生产、保障市场供应关系到经济平稳运行和社会稳定大局,是落实“菜篮子”市长负责制的首要任务。各县、区及各部门要提高政治站位,压实属地管理、部门监管和防疫主体责任,坚持非洲猪瘟防控与恢复生产两手抓,坚决遏制生猪产能下滑,尽快恢复生猪生产,确保市场供应平稳。

 

 

20191024

(此件公开发布)

关闭】 【收藏】 【打印