市委办公室下发《关于在全市开展“四级书记”带领万名干部下基层“访民情、解民忧”活动的通知》

发布日期:2021-01-05 16:32 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

日前,市委办公室下发《关于在全市开展“四级书记”带领万名干部下基层“访民情、解民忧“活动的通知》(以下简称《通知》),要求从即日起到春节前结束,市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级党组织书记带头,市、县(区)、乡镇(街道)三级党政领导班子成员及各级机关干部和村(社区)“两委”成员共同参加,深入全市重点工作一线、深入矛盾比较集中的地方、深入问题比较复杂的领域,深入基层、贴近群众,以强烈的事业心、责任心,为群众办实事解难题,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感,奋力建设人民幸福之城。
《通知》指出,为深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,全面落实省委十届十二次全会部署要求,围绕加快打造“三地一区”两中心、实现“五个更加”目标定位,推动干部转变作风,市委研究决定,在全市开展“四级书记”带领万名干部下基层“访民情、解民忧”活动。
《通知》要求,要下基层、深入一线。要实行“三报到”制度,完善包保联系制度,全市各级机关党组织、领导干部和机关党员都要到社区报到,市、县(区)、乡镇(街道)党委(党工委)书记及党政领导班子成员要在建立党支部工作联系点的基础上,进一步健全完善领导包保联系制度,构建市领导包保县(区)、县(区)领导包保乡镇(街道)、乡镇(街道)领导班子成员包保村(社区)、村(社区)“两委”成员包保到户的工作格局。各级党员领导干部和市直、县(区)直机关单位党组织要指导所报到和所联系的基层单位党组织,切实加强党建工作,织密基层组织体系。
《通知》强调,要访民情,倾听民意。要开展“三进”走访调研,结合“两节”走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,组织开展“进农村、进社区、进企业”走访调研。要落实开门接访、集中走访、带案下访、定期回访“四访”工作机制。各级领导干部要聚焦基层治理,指导推动所报到和所联系的基层单位,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,着力构建党建引领下的“五治融合”社会治理新格局。
《通知》强调,要解民忧,为民办实事。要以重点民生工程为抓手,认真实施33项民生工程和票决制民生实事项目等,帮助解决人民群众生产生活中的实际困难。要切实把解决群众关心的生产生活、环境整治、基层治理、矛盾纠纷等急难愁盼问题作为提升群众幸福感、满意度的有效途径。要凝心聚力谋发展,推动形成“三县六区争先后、供需两侧比力度”的经济发展新局面。
《通知》要求,全市各级党组织要高度重视,切实加强组织领导。各级党组织书记要身体力行,当好表率。各级领导干部要采取“四不两直”方式,严格遵守“四严禁、四不准”纪律要求。要充分运用各类宣传媒介,及时总结、宣传活动中涌现的先进典型、成功经验,在全市范围内形成关注基层、重视基层、支持基层的良好氛围。要把开展活动与安全生产和环境治理专项行动、常态化疫情防控等工作结合起来,适时开展“回头看”,形成长效机制,确保活动见实效、创特色。

扫一扫在手机打开当前页